Сообщение: #1Добавлено: 04 Май 2012 11:15 Заголовок сообщения: АКПП вопросы, проблемы и их решение
Скрыть:
Здравствуйте! Подскажи кто может!!! У меня проблема следующего характера: жестко переключается коробка передач при езде в городе! Иногда просто зависает на несколько секунд при переключении, при этом обороты двигателя растут, затем происходит жесткое переключение (толчок) аж подпрыгиваешь на сиденье. Ошибок ни каких не пишет!!! Катализаторы 1 и 2 - ой выбиты, масло в коробке поменял через аппарат. На трассе коробка ведет себя адекватно, но как попадаешь в город так полный капец. Причем это происходит не сразу, а после нажатия педали газа в пол и резком отпускании и поехало. Спецы говорят надо еще раз масло поменять через аппарат. Если не поможет значит коробе хана!!!
Основное из темы
Общие вопросы:
Какие АКПП установлены на Каптиве ?
Aisin AW 55-50 LE на С100. Такие же АКПП с очень незначительными отличиями установлены на Вольво 2002-2007 годов, СААБ 9-5, Опель Вектра середины 2000ых, но , надо отметить, что эти отличия не дают возможности сделать некоторые узлы этих АКПП взаимозаменяемыми между марками.
GM 6T45/50 на С140. Схожие АКПП делает Форд, различия минимальны.
Какое масло лить в АКПП ?
Масла для АКПП AW 55-50 (JWS 3309) и GM 6T45/50 (Dexron VI) НЕ взаимозаменямы!
В японскую льем масло, соответствующее спецификации JWS 3309. Можно брать оригинал GM, оригинал Вольво или Тойота – много есть масел с данной спецификацией под брендами производителей автомобилей, но они ни разу не бюджетны – раз и во-вторых не факт, что в канистрах не разлито масло какого-нибудь уважаемого производителя масла. Поэтому можно покупать сразу масло уважаемого производителя и на тратить деньги. Например в москве вполне распространено масло Mobil ATF 3309 – имхо, оптимальное соотношение цена/качество.
В GMовсмкую коробку льём масло Dexron VI. Например я неоднократно беру здесь. Да, литровые канистры под крышкой точно без фольги - не стоит из-за этого устраивать разборки. . На официальном сайте есть и список официальных дистрибьюторов в вашем городе ТЫЦ. Еще я сталкивался в розничных лавках с формулировкой «это масло совместимо в том числе и с 6-ым декстроном, бери, не бойся». Во-первых, я придерживаюсь мнения надо брать то, подо что «заточено», а не то, что совместимо и универсально , а во-вторых не ленитесь читать этикетку сзади - бывает, там будет написано что-то вроде «DON’T USE with Dexron VI» - неправильный перевод продавца может сыграть плохую шутку, а его неграмотность к делу не пришьешь.
Сколько масла брать ?
Заправочный объем Айсина почти 7 литров. При частичной смене "слил - столько же залил" минимум - 7-8 литров. Но лучше 12. Почему ? см. чуть ниже. Насчет замены через аппарат – тут у каждого свое мнение, лично мое – частичная замена безопасней для потрохов + ничего не разбирается, кроме сливной пробки.
Заправочный объем GM 8.7 литров. За раз сливает чуть больше 4 литров, поэтому минимум тоже берем 9-10, но лучше 13-14.
Почему меняем 3 раза ? Ну просто на пальцах: сливаем-заливаем первый раз - получаем смесь 50 на 50 из старого и нового масла. Вторая замена доводит это соотношение до 3/4 где-то (ведь сливаем мы уже смесь старого и нового масел), третья замена приближает к 100% -ой замене старого масла. Если не меняли долго, то можно менять по состоянию: пока не сольется что-то похожее на нормальное масло вместо черноты.
Собсно поэтому объёмы замены определяются индивидуально.
Как часто менять масло ? Каждый решает сам, сколько и когда, и нужно ли вообще. Здесь только МОЁ мнение
Для айсинов раз в 50-70 тыщ. Проверено на вольвах: кто менял масло, у того АКПП на 120 тыщах не отклячивались.
На ДжиЭмах… Судя по тем фотографиям и видео, что народ сливает при пробеге 20-25 тыщ, то тыщ 40-50 – это разумный предел.
Как проверить уровень масла ?
На Айсине есть щуп. Измеряется на горячую коробку при рабочем двигателе.
На GM щупа нет, есть контрольное отверстие. Измеряется по технологии из ТИС, описанной ниже
Хочу заметить, что АКПП не любят ни перелив, ни недолив масла и величины более 200 грамм уже критичны, не говоря о литре в плюс или минус, чем порой грешат сервисы, руководствуясь политикой "кашу маслом не испортишь".
Меняется ли фильтр АКПП ?
И на АЙсин, и на Джи Эм фильтр можно заменить только при разборе коробки.
Вопросы по экслплуатации АКПП:
Здесь речь не идёт о конкретной АКПП, т.к. принцип работы АКПП не изменился со времен её внедрения в 50-ых годах 20 века.
Нужно ли переводить в N на светофорах ?
Ненужно, если нога не затекает. На С140 коробка с автонейтралью - при отсутствии движения машины и нажатом тормозе коробка сама перейдет в нейтраль. На С100 - дело каждого, но в процессе удержания тормозом с АКПП ничего вредного не происходит и лишний раз совершать цикл включения-выключения муфт и тормозов АКПП незачем. Можно переводить в N или Р при длительных остановках , таких как ж/д переезд и пр., на каждом же светофоре дёргать не стоит.
Примечание 1:
Режимы N и Р с точки зрения гидроблока - это одно и тоже. В "Р" выходной вал блокируется, не давая машине "уехать" из-за профиля дороги.
Примечание 2:
Помимо режима "Р" на явных уклонах используйте ручник. Блокировка выходного вала АКПП не рассчитана на большие нагрузки и может не сдюжить - один форумянин уже уехал в стену жилого дома. Не повторяйте печальный опыт!
Несколько видео о строении и ремонте АКПП серий 6T40:
Скрыть:
1) АКПП, использующаяся на С140 (разница между 6Т30/35/40/45/50/70 и тд - в усиленных элементах и разных передаточных числах) . Реально видео "на пальцах" и на потрохах нашей коробки, как работает каждая передача. У голоса за кадром классный англицкий. Кто немного владеет - поймет суть.
3) Ну и может кому-то будет интересно, как разбирается коробка с С140 (на видео с шевроле-малибу) и что в ней ломается (это видимо случай С140 2012 года):
Ребята приветствую! столкнулся вот с какой проблемой, купили авто, хочу сменить жижу в акпп, что лил прежний владелец мне не известно и каких либо доков по обслуживанию нет, вот и решил что смена масла 100%, почитал ветку, вы все пишете что в акпп идет масло с допуском JWS 3309(капа 2011 С100 коробка AISIN), но это же минералка 100% и она для наших сибирских морозов не есть гуд, аналог GM полусинтетика 800 руб/литр, это для меня не совсем бюджетно)))) нашел замену TOTACHI ПолуСинтетическое HYUNDAI ATF T4 JWS3309 что скажите если залью её? и ещё, как мне её прогнать чтобы замена прошла 100%, слить что сольется но ведь всё равно что то останется и залить новое, плохо коробасу не будет? или со съемом поддона? или....?
Поддон на коробке кто ни будь снимал? как там по сложности? заодно и фильтр если что сменить
За поддоном стоит гидромодуль и там ничего нет, если под поддоном понимается крышка на передней стороне коробки, потому что как такогового отдельного поддона на АКПП нет - коробка собрана из двух половин. Фильтр стоит внутри коробки и чтоб его менять, надо разибрать коробку.
ээээ нет, разбирать коробас не дам и сам не буду, остается частичная замена в 3 захода)))) надеюсь что прежний владелец тоже лил масло с допуском
JWS 3309 а не колхозил, после смены масла будем посмотреть как будет вести себя акпп.
Ни у кого такого не было? После ночной стоянки на холодную после перехода на третью передачу (именно сразу после переключения) чувствуется толчок. Далее все штатно. Даже если сразу остановиться и опять поехать, то все отлично. Коробас работает очень мягко, порой даже не ощущается переключения передач. На горячую так же все нормально. Наблюдается в холодное время года. Если на холодную дать газа побольше при разгоне, то тоже нормально. Недавно менял жидкость в коробке частично два раза GM. Ошибок нет. Но чет кажется и до замены такое иногда было при холоде. Записался на завтра в коробочный сервис проверить уровень. В ТИСе написано, что уровень мерить при t масла 85*С, поездил сегодня по району - разогрел до 66 и больше не греется. Коллеги подскажите, что может быть не так?...
Последний раз редактировалось: Навигатор (11 Янв 2018 13:57), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах