Регулировка ручника (стояночный тормоз)
Регулировка ручника (стояночный тормоз)
#1Столкнулся с тем, что нужно было отрегулировать ручник. Посмотрел ТИС. Так толком и не понял, где правильно регулировать в колодках или на тросе. Решил пойти простым путем, на тросе. Опять же по ТИСу нужно разбирать всю центральную консоль, на самом деле достаточно открутить три шурупа и один болт. Открываем нижний подлокотник, откручиваем два шурупа, со дна ящика вытаскиваем защитный войлок, откручиваем болт и шуруп, вытаскиваем ящик. Крутим гайку регулировки ручника.
#2
по идее должна ещё быть регулировка снизу в месте где один трос через карамысло переходит в два...
#3
Нее, там нет. Вчера второй раз масло в коробке менял, машину поднимал. Тоже думал, что по идее должна быть регулировка снизу машины.
#4
При замене колодок,регулировал вот-ентим под номером -4
http://www.elcats.ru/chevrolet/Parts.as ... &Year=2007
Слева один с права другой.
http://www.elcats.ru/chevrolet/Parts.as ... &Year=2007
Слева один с права другой.
#5
Если колодки ручника подносились то подтягивание тросика не выход, нужно подвести колодки.
Барабан (диск) нужно установить так, чтобы отверстие закрытое резиновой пробкой находилось в верхнем положении. Затем вынуть пробку, отверткой (можно не длинной) подцеплять зубья муфточки, вниз на левом колесе и вверх на правом (для подтяжки и наоборот если ослабить). В муфте резьба, когда мы ее прокручиваем ввернутые в нее с обоих сторон "болты" раздвигают или сдвигают колодки.
Барабан (диск) нужно установить так, чтобы отверстие закрытое резиновой пробкой находилось в верхнем положении. Затем вынуть пробку, отверткой (можно не длинной) подцеплять зубья муфточки, вниз на левом колесе и вверх на правом (для подтяжки и наоборот если ослабить). В муфте резьба, когда мы ее прокручиваем ввернутые в нее с обоих сторон "болты" раздвигают или сдвигают колодки.
#6
Открываешь подлокотник,там под фальшдном два болтика.Откручиваешь их вытаскиваешь бокс внутренний и ключиком на 10 тянешь или расслобляешь
#7
БОЦМАН писал(а):При замене колодок,регулировал вот-ентим под номером -4
http://www.elcats.ru/chevrolet/Parts.as ... &Year=2007
Слева один с права другой.
это для барабанов...
на чисто дисковых идет самоподвод системой подвода колодок суппорта... система эта внутри суппорта, часто закисает.
подтягивал из салона свой ручник.
Выпало нам - строить путь железный, а короче БАМ!
- stehlen
- Старший прапорщик
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 29 фев 2012, 18:51
- Город: Пенза
- Контактная информация:
#8
На каптиве так легко регулировать, что я от радости даже видео снял ))
http://www.youtube.com/watch?v=Ig4_SXAOGzg
http://www.youtube.com/watch?v=Ig4_SXAOGzg
ГБО - SEC PRO, HANA BLUE, EMER PALLADIO.
#9
traglodit писал(а):вниз на левом колесе и вверх на правом (для подтяжки и наоборот если ослабить).
на обоих колесах - вверх.
-
- Старшина
- Сообщения: 158
- Зарегистрирован: 22 май 2012, 14:22
- Город: Москва
#10
Вы в своём уме? В центральной консоли идёт натяжка ТРОСА ручника и фиксация его в одном положении!!!Лезть туда не надо! Ручник подтягивается исключительно трещётками (болтами) в задних ступицах, которые сводят и разводят сами колодки ручного тормоза!!! Со временем колодки уходят от диска, и тут их необходимо подкрутить. И никак иначе , система та же что и на Хёндэ HD (грузовик). Подтягивая трос вы его растягиваете!
Вывешивается зад , и резиновую заглушку снимаете, крутите колесо и подтягиваете пока не остановится колесо, далее чуть отпускаете трещётку и колесо крутиться без скрипа и не стопориться. Все! Вы б ещё через трос капота подтягивали ручник. А потом , разговоры , че то ручник не держит ..., красаучики!
Всем удачи и правильных работ в результате эксплуатации авто!
Читайте книжку по ремонту, а не выдумывайте.
Вывешивается зад , и резиновую заглушку снимаете, крутите колесо и подтягиваете пока не остановится колесо, далее чуть отпускаете трещётку и колесо крутиться без скрипа и не стопориться. Все! Вы б ещё через трос капота подтягивали ручник. А потом , разговоры , че то ручник не держит ..., красаучики!
Всем удачи и правильных работ в результате эксплуатации авто!
Читайте книжку по ремонту, а не выдумывайте.
ЁШКИН КОТ......
-
- Сержант
- Сообщения: 76
- Зарегистрирован: 08 апр 2014, 20:52
- Город: Спб, Приморский р-он
- Благодарил (а): 1 раз
#11
Рустам77 писал(а):traglodit писал(а):вниз на левом колесе и вверх на правом (для подтяжки и наоборот если ослабить).
на обоих колесах - вверх.
Сегодня попробовал подтянуть. Когда слева крутил "от себя"- натяжение ослабло, стал крутить " на себя"- натяжение повилось
#12
А снимать колеса обязательно?
А то мне блин сначала когда ручник сбрасывали, обратно перетянули (или переприжали) колодки, поехал ослабили, теперь не держится. И калибровку делал через сканер и так подтягивал, но потом дошло что я тросом занимаюсь а они отвели колодки сами, соответственно их надо подвести.
Как это правильно сделать то? Прям последовательность можно?
А то мне блин сначала когда ручник сбрасывали, обратно перетянули (или переприжали) колодки, поехал ослабили, теперь не держится. И калибровку делал через сканер и так подтягивал, но потом дошло что я тросом занимаюсь а они отвели колодки сами, соответственно их надо подвести.
Как это правильно сделать то? Прям последовательность можно?
На драйве drive2.ru/r/chevrolet/896123/
- roltd
- Полковник
- Сообщения: 1622
- Зарегистрирован: 02 дек 2013, 10:25
- Город: Kiev-Evpatoriya, UA
- Авто: C140 3.0 V6 LTZ 2011
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 26 раз
- Контактная информация:
#13
Почитай тему про эл. ручник.
viewtopic.php?p=275077#275077
Недавно сам регулировал:
Недавно при смене резины попросил менять её на задней оси, а сам свел колодки стояночного тормоза: трещотки внутри барабана вверх до начала стопорения вращению и потом на зуб вниз до легкого вращения. До этого прибором DS150E ослабил натяжение троса (можно и без прибора - процедурой кнопка/педаль тормоза - описано в TIS), а после - отрегулировал прибором натяжение (калибровка, можно как по TIS без прибора). Теперь стояночный тормоз снова держит. Как я вижу хватает регулировки на 1.5 года примерно. Потом снова повторять.
Снять нужно оба задних колеса, чтобы вращались легко. Вывесить ось по сути.
Снять с тормозных барабанов резиновые заглушки.
Совместить отверстия на тормозных барабанах вверх - подсветить через отверстие и сопоставить отверстие с трещеткой регулятора схождения колодок.
Плоской отверткой прокручивать трещетку вверх или вниз до начала заклинивания колеса. После этого отпустить на один зуб трещетку. Проверить легкость вращения. И т.д.
После этого натянуть трос по методике из TIS прибором или вручную.
Да, вывесить заднюю ось - это важно, ибо одно колесо/диск не прокрутишь руками, только с монтировкой.
И отрегулировать колодки через заглушку в диске с помощью отвертки.
Я так делал, все просто.
Ручник нужно перед этим отпустить полностью процедурой.
PS: Я на 3200 км уже это делал сам, не по гарантии даже. Ибо по гарантии нужен спец инструмент и снятие тормозного диска, что есть бред.
Просто отпускаем трос процедурой или с помощью DS-150
Вывешиваем задок полностью.
Через заглушки подводим колодки до шуршания на грани схватывания, потом на один-два зуба обратно, чтобы не терлись внутри. Легкое подтирание допустимо.
После этого подтягиваем трос процедурой.
viewtopic.php?p=275077#275077
Недавно сам регулировал:
Недавно при смене резины попросил менять её на задней оси, а сам свел колодки стояночного тормоза: трещотки внутри барабана вверх до начала стопорения вращению и потом на зуб вниз до легкого вращения. До этого прибором DS150E ослабил натяжение троса (можно и без прибора - процедурой кнопка/педаль тормоза - описано в TIS), а после - отрегулировал прибором натяжение (калибровка, можно как по TIS без прибора). Теперь стояночный тормоз снова держит. Как я вижу хватает регулировки на 1.5 года примерно. Потом снова повторять.
Снять нужно оба задних колеса, чтобы вращались легко. Вывесить ось по сути.
Снять с тормозных барабанов резиновые заглушки.
Совместить отверстия на тормозных барабанах вверх - подсветить через отверстие и сопоставить отверстие с трещеткой регулятора схождения колодок.
Плоской отверткой прокручивать трещетку вверх или вниз до начала заклинивания колеса. После этого отпустить на один зуб трещетку. Проверить легкость вращения. И т.д.
После этого натянуть трос по методике из TIS прибором или вручную.
Да, вывесить заднюю ось - это важно, ибо одно колесо/диск не прокрутишь руками, только с монтировкой.
И отрегулировать колодки через заглушку в диске с помощью отвертки.
Я так делал, все просто.
Ручник нужно перед этим отпустить полностью процедурой.
PS: Я на 3200 км уже это делал сам, не по гарантии даже. Ибо по гарантии нужен спец инструмент и снятие тормозного диска, что есть бред.
Просто отпускаем трос процедурой или с помощью DS-150
Вывешиваем задок полностью.
Через заглушки подводим колодки до шуршания на грани схватывания, потом на один-два зуба обратно, чтобы не терлись внутри. Легкое подтирание допустимо.
После этого подтягиваем трос процедурой.
Oleg Reva
#14
roltd
Ок, спасибо большое!
А ослаблять обязательно трос ручника перед сведением колодок?
Там в описании без прибора есть варианты именно натяжения/ослабления а есть калибровка( в настройках прибора DS150 тоже кстати есть опции натяжения/ослабления а есть калибровка. Т.е. выполнять калибровку или всеже натяжение после регулировки колодок?
Ок, спасибо большое!
А ослаблять обязательно трос ручника перед сведением колодок?
Там в описании без прибора есть варианты именно натяжения/ослабления а есть калибровка( в настройках прибора DS150 тоже кстати есть опции натяжения/ослабления а есть калибровка. Т.е. выполнять калибровку или всеже натяжение после регулировки колодок?
На драйве drive2.ru/r/chevrolet/896123/
Вернуться в «Рулевое управление, трансмиссия, ходовая»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя