Captiva C100 Установка колонок Pioneer TS-E170Ci

Установка, выбор аудиосистем
Stassos
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 01 апр 2015, 15:11
Город: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 7 раз

Captiva C100 Установка колонок Pioneer TS-E170Ci

#1

Сообщение Stassos » 11 окт 2015, 16:28

Captiva C100 / C140 – Замена штатной акустической системы

ГЛАВА 1. Штатные колонки.
Собственно начнем по порядку. А зачем менять акустическую систему, вроде и так бум-бум?
Если вам кажется, что акустическая система звучит хорошо, вы просто никогда не слышали акустическую среднего уровня и уж тем более инструменты и вокал вживую.

[ ссылка на изображение ]

1) Высокочастотные динамики.
Установлены исключительно в декоративных целях, являются аналогом pc-speaker, цель которого сказать "пип" при включении компьютера. Больше они ни на что не годятся и это обусловлено конструкцией.

[ ссылка на изображение ]

Колоночка имеет металлический диффузор, который создает невнятные шумовые помехи, которые к слову не пускает в салон массивная декоративная решетка.

2) Мидбас колонки:

[ ссылка на изображение ]

У Captiva C100 все динамики имеют артикул GM 25907868 и GM 25907869.
Теперь поговорим о характеристиках этих колонок:
Мощность: Nom 30W / Max 60W / импеданс 4 Ом /
Диаметр диффузора 150 мм.
Диаметр магнита 81 мм.
Материал диффузора – бумага.

С такими характеристиками колонки просто обязаны невнятно звучать, давать много постороннего шума, сильно искажать звук на высокой громкости. На слух могу сказать, что воспроизводят они от 70 - 15 000 Гц. При том, что наборы колонок до 10 000 руб. воспроизводят 30 - 20000 Гц.
То, что стоит на каптиве – это колонки из категории за 1 $ на aliexpress!

У Captiva C140 все обстоит ещё хуже!
4 динамика имеют разные артикулы, при этом они абсолютно одинаковые, кроме того имеют абсолютно схожие с C100 размеры и разъёмы:
Динамик нижний дверей с левой стороны передний GM 25907866.
Динамик нижний дверей с левой стороны задний GM 96673536.
Динамик нижний дверей с правой стороны передний GM 25907867.
Динамик нижний дверей с правой стороны задний GM 96673537.

Я уже не раз убедился, что Шевроле делает новые машины хуже старых!
На C140 динамики стали хуже, их номинальная мощность сократилась до 20W, то есть на 33% усилились все негативные эффекты.

А теперь подумайте, вы купили машину за 600 000 – 1 800 000 руб, и вынуждены слушать бубнешь! Потратьте 10 000 и слушайте музыку, а я расскажу вам как.

Для того, чтобы вы могли выбрать то, что можно поставить на место родных, любезно предоставляю чертеж колонок Captiva C100 / C140!
[ ссылка на изображение ]

3) Провода.
Просто ужасные! Это не акустические, а обычные сигнальные кабели, цель которых должна быть от кнопки передать сигнал в косу.
Это тонкая 6-ти жильная низкопробная медь. При сгибе несколько раз ломается, при попытке снять изоляцию их легко разрезать или вырвать. С такими проводами хорошего звука не добиться, хотя и можно сделать гораздо лучше, чем сейчас!

Проводка идет следующим образом:
К каждой двери идут 2 провода, в разъёме между дверью и рамой 2 провода равноценно разделяются на 4.
2 провода к высокочастотнику, на котором стоит конденсатор, предотвращающий его повреждение от низких частот.
2 провода к мидбасу.

Совершил большую глупость и решил заменит провода. К двери ведет разъём от кузова, снять его невозможно, при попытке всверлиться в разъем повредил проводку, пришлось потратить 8 часов на выбивание разъема и восстановление проводки. Захотите новые провода, сверлите новые отверстия в двери и кузове.

ГЛАВА 2. Мучительный выбор.

Выбирайте максимально близкие по размерам к оригинальным, частотный диапазон чем шире, тем лучше. И главное чтобы он соответствовать тому, что написано на коробке.
По этим параметрам больше всего подошли Pioneer TS-E170Ci. Они даже без проставочных колец встают (но об этом позже).

Немного теории звука:

Классически звуковой спектр делится на три части: низкие, средние и высокие частоты. Границы частот, хотя и не все с этим согласны, можно обозначить следующим образом: низкие от 10 Гц до 200 Гц, средние от 200 Гц до 5 кГц, а от 5 кГц - высокие. Для более точного определения, давайте разделим эти три части на более мелкие и рассмотрим их по отдельности.
1) Низкие басы (от 10 Гц до 80 Гц) - это самые низкие ноты, от которых резонирует комната, а провода начинают гудеть. Если ваша звуковоспроизводящая аппаратура не воспроизводит эти частоты, вы должны ощутить потерю насыщенности и глубины звука. Естественно, при записи и сведении потеря этих частот вызовет тот же эффект.
2) Верхние басы (от 80 Гц до 200 Гц) - это верхние ноты басовых инструментов и самые низкие ноты таких инструментов, как гитара. Если потерять этот регистр, то вместе с ним потеряется и ощущение силы звука. А ведь именно в этих частотах содержится энергия звука, которая заставляет вас пританцовывать под музыку, недаром основная энергия ритм-секции сконцентрирована именно в этом регистре.
3) Низкие средние (от 200 Гц до 500 Гц) - здесь размещается почти весь ритм и аккомпанимент, это регистр гитары.
4) Средние средние ( от 500 Гц до 2.500 Гц) - соло скрипок, соло гитар, фортепиано, вокал. Музыку, в которой не хватает этих частот обычно называют "занудной" или "смурной".
5) Вехние средние (от 2.500 Гц до 5 кГц). Хотя в этом диапазоне мало нот, только самые верхние ноты фортепиано и некоторых других инструментов, здесь много гармоник и обертонов. Усиление этой части спектра позволяет достичь яркого, искрящегося звука, создающего эффект присутствия. Однако, если энергия этой полосы частот чрезмерна, то это режет слух. Это и называется "слушательской утомляемостью" и является проблемой большинства недорогих акустических систем, которые искуственно усиливают данную часть спектра для "яркости" звучания. Ну это уже коммерческие штучки!
6) Низкие высокие (около 5 кГц до 10 кГц), где мы встречаемся с самым сильным искажением высоких частот и где шипение пленки (для любителей кассетной записи) становится самым заметным, так как здесь очень мало других звуков, способных скрыть это. Хотя люди, теоретически могут слышать и более высокие тона, эти частоты считаются пределом восприятия. Но по большому счету, для хорошего звука - это маловато.
7) Верхние высокие (около 10 кГц до 20 кГц) наша последняя октава, это самые тонкие и нежные высокие частоты. Если этот диапазон частот будет неполноценен, то вы ощутите некий дискомфорт при прослушивании записей (если, конечно, медведь не наступил вам на ухо).

Электрическая сеть шумит на частоте 50 Гц. Для устранения этого надо убрать частоты 50 и 100 Гц при помощи параметрического эквалайзера, ширина полосы которого достаточно узка. Это устранит шумы сети, но не повлияет заметно на общий звук. Графический эквалайзер (треть октавы) тоже эффективен в этой ситуации, но остальными типами эквалайзеров для этого лучше не пользоваться, так как они имеют слишком широкую зону влияния и регулировка может существенно изменить звучание бас-гитары, в том числе не в лучшуюсторону. Нижние частоты бас-гитары и басового барабана лежат в области 40 Гц и ниже. Чтобы придать их звучанию мощь (атаку), регулируйте частоту 80 Гц. Нижняя частота электрогитары - 80 Гц. Для устранения "бочковатости" надо вырезать частоту 200 Гц; для устранения резкого, неприятного призвука - ослабить в районе 1Кгц. Чтобы добавить "ду", сделать "жалящим" звучание рок-гитары, просмотрите область от 1,5 кГц до 4 кГц, найдите нужную частоту и убирайте ее до тех пор, пока атака станет такой, как вы желаете. Основная проблема с акустическими гитарами, как правило, состоит в том, что они звучат "бочковато" - из-за неподходящих микрофонов, неудачного расположения микрофона, акустических характеристик помещения или просто из-за того, что инструмент плохой. Область "вредной" частоты находится обычно между 200 Гц и 500 Гц - ее и надо вырезать. Вокал также занимает большую зону частотного диапазона, при этом область 2-4 кГц регулируется для улучшения артикуляции.

Частотный диапазон музыкальных инструментов

• Рояль, фортепиано 27-4200 Гц
• Контрабас 40-300 Гц
• Электрическая бас-гитара 41-250 Гц
• Туба 45-320 Гц
• Валторны 60-740 Гц
• Фагот 60-630 Гц
• Виолончель 65-880 Гц
• Тромбон 80-500 Гц
• Акустическая гитара 82-1175 Гц
• Электрическая гитара 82-1570 Гц
• Альт 130-1240 Гц
• Кларнет 140-1980 Гц
• Труба 160-990 Гц
• Скрипки 210-2800 Гц
• Гобой 230-1480 Гц
• Флейта 240-2300 Гц
• Пикколо-флейта 560-2500 Гц

Частотный диапазон человеческого голоса:

• Бас 75-330 Гц
• Тенор 120-500 Гц
• Меццо-сопрано 170-700 Гц
• Сопрано 230-1100 Гц

1. При сравнении частотного диапазона музыкальных инструментов и человеческого голоса, последний имеет самый широкий диапазон частот (если не считать фортепиано и рояль).
2. Так же необходимо учитывать силу звучания (динамический диапазон) данных инструментов.

Например:
Динамический диапазон гитары составляет 15 дБ; органа — 35 дБ; рояля — 45 дБ; женский голос 20-35 дБ; мужской голос 20-45 дБ, эстрадного оркестра 45-55 дБ, симфонический оркестр 60-75 дБ.
Вывод: человеческий голос имеет диапазон звучания от 75 до 1100 Герц, который так или иначе перекрывает (заглушает, смешивается) с любым музыкальным инструментом (оптимальная точка — 300 Герц).

ГЛАВА 3. Установка.

Вам потребуются: 4 проставочных кольца из МДФ, кусок натуральной кожи.

Разборка двери:
1) Снимите декоративные накладки двери и открутите 3 винта.

[ ссылка на изображение ]

2) Потяните дверь за нижнюю часть обивки аккуратным рывком (клопы отщелкнутся).
3) Отсоедините разъемы и прочее.
В разобранном виде дверь выглядит вот так:

[ ссылка на изображение ]

[ ссылка на изображение ]

Монтаж высокочастотного динамика:
1) Демонтируйте оригинальную решетку.

[ ссылка на изображение ]

[ ссылка на изображение ]

2) Отрежьте разъем и смонтируйте его на новый динамик.

[ ссылка на изображение ]

[ ссылка на изображение ]

3) Высокие частоты очень плохо распространяются сквозь препятствия, поэтому лучше всего динамик ставить наружу. Вырежьте в двери отверстие под новый динамик. Сделайте декоративное покрытие из натуральной кожи.

[ ссылка на изображение ]

[ ссылка на изображение ]

4) Закрепите динамик сзади скобой из комплекта.

[ ссылка на изображение ]

[ ссылка на изображение ]

Монтаж низкочастотного динамика:
1) Снимите динамики с автомобиля.
2) Смонтируйте приобретенные динамики на монтажное кольцо из МДФ. Кольцо имеет большое значение, при его помощи распространяется бас.
[ ссылка на изображение ]

[ ссылка на изображение ]

Для задних дверей на кольце нужно сделать скосы:

[ ссылка на изображение ]

3) Оторвите провода с разъемом от оригинальных динамиков и приложите к приобретенным. Сделайте в кольце проточку под проводку.

[ ссылка на изображение ]

4) Припаяйте контакты к приобретенным динамикам и проклейте провод (чтобы он не оторвался в процессе эксплуатации).

[ ссылка на изображение ]

5) Установите динамик на автомобиль.

Установка кроссовера (это коробочка, разделяющая частоты):
1) Наиболее удачным, если не единственным местом куда её можно установить – это на направляющую стекла. С обратной стороны ходит стекло, поэтому засверлиться не получится, используйте вибростойкий клей.

[ ссылка на изображение ]

2) В разъеме двери основной провод разделен на два равнозначных к высокочастотному и низкочастотному динамикам.
Подайте провод, ведущий к нижней колонке на кроссовер к контактам «источник». Конец этого же провода с разъемом подсоедините к низкочастотному выходу кроссовера.

[ ссылка на изображение ]

3) Посмотрите цвет проводов, ведущих к высокочастотному динамику и найдите их в косе ниже (ближе к кроссоверу). Подрежьте их и подсоедините к кроссоверу.
Смонтируйте обшивку, соедините разъемы.

ГЛАВА 4. Оно того стоит?

Ответ да! Ещё как!
У меня не получилось поставить за выходные все 4 колонки и 1 осталась родная.
Ощущения примерно следующие:
Из 3х колонок играет музыка и поет певец, а из четвертой верный фанат группы: пьяный мужик, настукивающий по коленкам.

Мой вам совет: уберрррите эту грррряяязь!

[ ссылка на изображение ]

Savelnik43
Сержант
Сержант
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 31 июл 2015, 18:43
Город: Питер

#2

Сообщение Savelnik43 » 11 окт 2015, 16:55

Очень круто написано!
А шумка где?

Stassos
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 01 апр 2015, 15:11
Город: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 7 раз

#3

Сообщение Stassos » 11 окт 2015, 17:55

Родной шумки у каптивы в максимальной комплектации нет!

Шумку решил сделать после установки элементов, дабы она учитывала особенности... Да и грошиков пока на неё нету...
Буду делать где-нить под ключ, так как надо всю машину разбирать. Заодно со скидкой протяну хорошие кабели от головы до дверей.

Колонки вполне реально поставить самому. В среднем по 4 часа на одну дверь уходит.

kadrovik
Старший сержант
Старший сержант
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 18:57
Город: Нерюнгри, Республика Саха (Якутия)

#4

Сообщение kadrovik » 11 окт 2015, 18:23

Stassos писал(а):Если вам кажется, что акустическая система звучит хорошо, вы просто никогда не слышали акустическую среднего уровня и уж тем более инструменты и вокал вживую

я наверное конечно не обладаю столь утонченным музыкальным слухом - но мое, сугубо обывательское мнение, штатная кустика звучит вполне нормально

тем более, как мне кажется, еще раз уточняю - сугубо мое личное мнение
Stassos писал(а):3) Высокие частоты очень плохо распространяются сквозь препятствия, поэтому лучше всего динамик ставить наружу. Вырежьте в двери отверстие под новый динамик. Сделайте декоративное покрытие из натуральной кожи.

это реальный колхоз, а-ля ВАЗ 2107

Аватара пользователя
CaBa
Модератор
Модератор
Сообщения: 12673
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 10:35
Город: Тамбов
Авто: C140 2.2D AT LT+ 13MY GAZ
Благодарил (а): 437 раз
Поблагодарили: 261 раз

#5

Сообщение CaBa » 11 окт 2015, 18:31

kadrovik писал(а):штатная кустика звучит вполне нормально

Вполне прилично, особенно если шумку сделать.
Но точно хуже, чем любая АС дороже 1 500 рублей...
Валера :privet:
propaganda-journal.net/10612.html


Stassos
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 01 апр 2015, 15:11
Город: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 7 раз

#6

Сообщение Stassos » 11 окт 2015, 22:01

kadrovik
Очевидно вы привыкли слушать музыку из колонок ноутбука или компьютерных колонок до 1000.
Попробуйте домой купить хотя бы что-то типа SVEN Royal 2 и вы навсегда измените свои представления о музыке.

С высокочастотником выбор небольшой:
1) Поставить динамик снаружи (как вы говорите колхоз автоваз) и слышать его.
2) Или под решетку, подальше от детских пальцев и не слышать его.

AndreySPb
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 22:14
Город: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

#7

Сообщение AndreySPb » 12 окт 2015, 00:02

Stassos писал(а):С высокочастотником выбор небольшой:
1) Поставить динамик снаружи (как вы говорите колхоз автоваз) и слышать его.
2) Или под решетку, подальше от детских пальцев и не слышать его.


Я не великий специалист, но осмелюсь добавить вариант...
3) Купить АС с вынесенными ВЧ динамиками в корпусе и поставить не в штатные места. Разводку брать прямо с выхода магнитолы или в жгуте на входе в двери. В дверях подключить только НЧ и обрезать ВЧ. Кроссовер, также, установить не в дверях.
Соглашусь, что добиться эстетики при установке в штатные места инородного тела сложно. Да и сама идея размещать ВЧ динамики там, где их поместили конструкторы GM, видится, как минимум, странной.
Влепили туда, куда влезло... на уровне живота-груди. При том, что НЧ очень низко и совсем слабенькие, слышен только писк пищалок. Ни середины ни низов.

Спасибо за обзор. Звук в Каптиве, действительно, ужасный. Передние динамики я поменял сразу же как купил авто, т.к. штатная нч-колонка в двери вышла из строя - магнит лёг на обмотку от тряски.
Денег тогда не было вообще, поэтому купил какие-то самые простые динамики и поставил. Вместо МДФ использовал пластик от родного динамика. Сейчас всерьёз думаю о замене всех динамиков на что-то более-менее приличное + проклеить дверь виброй.

Аватара пользователя
Владосик
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 24 фев 2015, 15:47
Город: Москва

#8

Сообщение Владосик » 14 окт 2015, 12:09

Пару вопросов:
1. В компонентной акустике вроде кроссовер не нужен
2. для чего под динамики проставки делать?

Не соглашусь что высокочасотники прям в открытую надо ставить. На любых динамиках присутствует защитная сетка и никакой разницы что ее снять что поставить в звуке нет.

P.s. Нехилы дорогущщие пионеры :vic:
А я хочу, а я хочу опять
Чтоб доллар 28 , евро 35

Stassos
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 01 апр 2015, 15:11
Город: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 7 раз

#9

Сообщение Stassos » 14 окт 2015, 15:36

Владосик

1) Кроссоверы разделяют частоты.
Когда на мидбас не обрезаны высокие, это дает шумы. Если пустить на высокочастотник басы - он лопнет.
В недорогих вариантах на на мидбас идут высокие и леший с ними, а высокочастотник защищен встроенным конденсатором.

2) Если поставить прямо на железо - будет сильно дребезжать железная дверь и звук будет как из ведра.
МДФ позволяет правильно распространять басы. Проставки продаются.

Насчет внешнего вида высокочастотников - не бросается в глаза если аккуратно сделать. Это фото со вспышкой не очень удачное (постараюсь сделать другое).
Находятся вполне на своих местах. Есть вариант монтажа на торпедо или на декоративные панели сверху (это ещё хуже).

Басы хорошо звучат на пионере.
Иногда не слышно звук, только ощущаешь и всякий хлам резонирует. Есть одна песня, там особый бас звучит как несколько секунд тишины, но в эти секунды жестко колбасит щетку для обуви, причем только её, куда не положи ))))

Каждый раз теперь еду и наслаждаюсь звуком! Само по себе развлечение!
Теперь голова prology не катит (((( Колонки могут больше, чем она. С момента покупки она подорожала на 6000, могу продать без потерь )))))

Аватара пользователя
Владосик
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 24 фев 2015, 15:47
Город: Москва

#10

Сообщение Владосик » 14 окт 2015, 16:21

Stassos
Я так и понял что в данном варианте кроссоверы денег стоят, без них намного бюджетней.
А по хорошему надо еще усилок 4х канальный и дальше уже некуда плясать, ну если только не начинать загромождать багажник (как у меня)
А я хочу, а я хочу опять

Чтоб доллар 28 , евро 35


Аватара пользователя
Алтай41
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 18:31
Город: Россия

#11

Сообщение Алтай41 » 20 окт 2015, 18:19

Себе в передние двери тоже Пионер "присандалил",старые динамики использовал для крепежа Пионерских,выломав в старых всё...,круг остался с креплением,сделал четыре пропила..,почти до середины и "утопил" в эти пропилы новые динамики,закрепил их просто пластиковыми хомутами к кругу,круг как и родной динамик прикрутил на место.

Stassos
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 01 апр 2015, 15:11
Город: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 7 раз

#12

Сообщение Stassos » 21 окт 2015, 22:18

Вполне естественно смотрится.
Разве нет?!
[ ссылка на изображение ]

Аватара пользователя
mouse
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 18:05
Город: Москва
Контактная информация:

#13

Сообщение mouse » 22 окт 2015, 01:24

Сорри, если задам "глупые" вопросы, но все же:

1. У меня захрипел низкочастотный динамик (мидбас), двери уже в шумоизоляции, хочу просто заменить динамики (нижние) без использования кроссовера. Как это повлияет на качество звука?

2. Где из этих проводов "+", а где "-" ?

заранее спасибо :)

Stassos
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 01 апр 2015, 15:11
Город: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 7 раз

#14

Сообщение Stassos » 23 окт 2015, 08:36

Можете купить оригинальную колонку, б/у или в запчастях, артикулы я указал.

Или именно пионеры хотите?
1) Снимаете обшивку (как описано выше).
2) Мидбас шумкой не закрывают, это точно.
Снимаете его, перепаиваете разъем на новую колонку и ставите обратно, обязательно с МДФ кольцом.
3) + и - на колонках всегда подписаны.
4) Нижний динамик без кроссовера скорее всего будет звучать хорошо.
Если вы не помешаны на звуке, разницы не почувствуете (с кроссом или без). Кроссовер - это скорее приятная опция хороших колонок.

Аватара пользователя
Алтай41
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 18:31
Город: Россия

#15

Сообщение Алтай41 » 31 окт 2015, 19:10

Stassos писал(а):3) + и - на колонках всегда подписаны.

На родных у меня не подписаны разъёмы,подключал методом тыка,страшного нет ни чего,если не правильно будет подключено,звук другой будет,его легко отличить.



Вернуться в «Аудио»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя